- 2021/04/01 掲載
日本の酒、輸出増へ800社支援=焼酎・泡盛も販路拡大後押し―政府
政府は31日、全国の日本酒や本格焼酎・泡盛のメーカー約800社を「輸出産地」に選定し、海外の販路拡大などで支援する方針を固めた。このうち日本酒は、東北や北陸を中心とした45都道府県の約600社に上る。小売店へのプロモーション活動などを予算面で後押しする。
政府は2030年に農林水産物・食品輸出を5兆円に拡大する目標を掲げており、海外でも人気の日本酒を達成のけん引役にしたい考え。近く公表する。
日本酒の産地の内訳は、国内外で人気の「久保田」を生産する朝日酒造(長岡市)など大手が集まる新潟県が42社と最多。同社は「プロモーションをしっかり行い、輸出量を伸ばしたい」と話している。酒造りが盛んな他の地域では、山形県の29社、兵庫県の27社、石川県の26社、福島県の20社も対象となる。
政府は25年の日本酒の輸出目標を20年比2.5倍に当たる600億円に設定した。日本酒の主な出荷先はアジアや米国の和食レストランだが、消費拡大にはスーパーなどに裾野を広げることが急務。このため、政府関係者は「和食に限らず、現地の食事に合わせた飲み方を提案する必要がある」と指摘する。
本格焼酎・泡盛は九州や沖縄県を中心に計約180社、ウイスキーは東京都に本社を置く大手メーカーなど計約30社も産地に選ぶ。
2月に公表した牛肉やリンゴといった23品目と今回の日本酒など4品目を合わせると、政府が輸出の重点品目と定める27品目の産地が出そろう。
【時事通信社】
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