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  • 2021/09/24

日航、ノルウェー産生サバを初空輸=高鮮度、機内食やスーパーに

時事通信社

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日本航空グループの商社JALUXが輸入を始めたノルウェー産の旬の生サバが24日、日航便で羽田空港に到着した。冷凍されていない同国産サバを日本に空輸するのは初めて。通常の冷凍品より鮮度が高く味や食感が良いのが特長で、「サバヌーヴォー」と銘打ち新たな秋の味覚としてアピールしたい考えだ。

サバの旬は11月上旬まで。羽田を発着する日航国内線ファーストクラスの機内食として塩焼きで提供するほか、首都圏の一部スーパーでも販売する。

重量500グラム以上、脂肪率約30%の基準を満たしたサバを厳選。専門家が調理すれば刺し身などの生食も可能だという。JALUXの丸川潔副社長は「旬にしか味わえない格別な品質だ」と自信を示す。

【時事通信社】 〔写真説明〕ノルウェーから到着した生サバを確認する税関職員=24日、羽田空港 〔写真説明〕日本航空の国内線ファーストクラスで提供されるノルウェー産サバを使った機内食=24日、羽田空港

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