- 2021/11/01 掲載
山崎製パン、来年から値上げ=平均7.3%、食パンと菓子パン
山崎製パンは1日、食パンと菓子パンの一部の価格を来年1月1日出荷分から平均で7.3%引き上げると発表した。今年10月に政府の輸入小麦の売り渡し価格が19%引き上げられ、主原料の小麦粉の価格が上昇したのが主因。パンの値上げは2018年7月以来3年半ぶりとなる。
同社は、油脂類を含む原材料価格の高騰や物流費の増加なども加わり、「企業努力によるコスト吸収の限界を超えた大変厳しい状況」と説明した。
食パン・菓子パン計約700品目のうち、3割超の247品目を値上げする。食パンは「ロイヤルブレッド」「超芳醇(ほうじゅん)」などの価格を平均9.0%引き上げる。菓子パンは「高級つぶあん」「ナイススティック」などで、値上げ幅は平均6.8%となる。
【時事通信社】 〔写真説明〕ヤマザキ製パンの運送トラック
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