• 2026/08/10 11:35 掲載

アンソロピック、Claude「auto mode」を8月14日から既定に、危険操作をAIが自動判定

会員(無料)になると、いいね!でマイページに保存できます。
Anthropic(アンソロピック)は8月7日、AIコーディング支援ツール「Claude Code」の権限設定「auto mode」を、8月14日からPro、Max、Teamプランの新規セッションで既定にすると発表した。実行時の確認を危険な操作を見分けるAIが代行し、危険な操作を自動で止める。承認疲れを減らし、長時間の自律実行と安全性を両立する狙い。
アンソロピック、Claude「auto mode」を8月14日から既定に、危険操作をAIが自動判定の画像
(Photo/Samuel Boivin/NurPhoto/Shutterstock)
 アンソロピックは8月7日、AIコーディング支援ツール「Claude Code」で、権限モード「auto mode」をPro、Max、Teamプランの新規セッションの既定にすると発表した。適用は8月14日から。利用者が別の既定値を設定済みの場合は1回限り切り替えを尋ねることがあり、管理者が既定値を固定している場合は変更しない。

 auto modeは、Claude Codeがコマンド実行や外部ツール利用のたびに人へ許可を求める代わりに、危険な操作を見分けるAIで操作内容を判定する仕組みだ。不可逆的、破壊的、環境外を対象とする操作などを止める一方、通常の作業は確認なしで進められる。明示的な「ask」「deny」ルールは先に評価されるため、管理者は人による確認や禁止事項を残せる。

 アンソロピックによると、Claude Codeでは権限確認の97%が承認されており、利用者が確認を反射的に通す「承認疲れ」が課題になっていた。1,053人の有料テスターによる実験では、人が危険なコマンドを止めた割合が13.6%だったのに対し、auto modeは89%を遮断したという。

 アンソロピックは実運用データも分析した。2026年5~6月に、安全性パイプラインがレビュー対象として検知したセッションを再評価したところ、重大度7以上の意図しない有害行為を含んだ割合は、手動承認を使ったセッションで6.3%、auto modeでは2.4%だったという(この分析対象は、学習・分析へのデータ利用に同意したアカウントに限られる)。

 危険な操作を見分けるAIが操作を止めた場合、Claudeは原則として、より安全な方法を探して処理を続ける。3回連続、または1セッションで20回ブロックされると手動承認へ戻る。アンソロピックは3月、auto modeについて、手動承認と権限確認を完全に省略する方式の中間を狙う仕組みだと説明しており、人の意図を超えた削除や認証情報の探索などの抑止を想定している。

 8月14日時点ではEnterprise、Claude API、Claude Platform on AWS、Amazon Bedrock、Google CloudのAgent Platform、Microsoft Foundryなどはオプトインを維持する。アンソロピックは今後1カ月程度で、これらでもauto modeを既定にする計画だという。なお、Pro、Max、Teamでは危険な操作を見分けるAIが使用する追加トークン分を利用者に課金しない。

 一方、auto modeはリスクそのものをなくす機能ではない。アンソロピックも、本番インフラなど影響の大きい変更については、Claudeの操作を利用者自身が確認するよう引き続き推奨している。人による逐次承認を減らしながら、AIによる監視を標準に据える今回の変更。コーディングエージェントを「付きっきりで操作するツール」から、長時間動かす自律型の開発基盤へ移す動きが一段と進む形だ。

Googleで見つけやすく

評価する

いいね!でぜひ著者を応援してください

  • 0

会員(無料)になると、いいね!でマイページに保存できます。

共有する

  • 0

  • 1

  • 0

  • 0

  • 0

関連タグ タグをフォローすると最新情報が表示されます
あなたの投稿

    PR

    PR

    PR

処理に失敗しました

投稿したコメントを
削除しますか?

あなたの投稿コメント編集

通報

このコメントについて、
問題の詳細をお知らせください。

ビジネス+ITルール違反についてはこちらをご覧ください。

通報

報告が完了しました

コメントを投稿することにより自身の基本情報
本メディアサイトに公開されます

基本情報公開時のサンプル画像
報告が完了しました

」さんのブロックを解除しますか?

ブロックを解除するとお互いにフォローすることができるようになります。

ブロック

さんはあなたをフォローしたりあなたのコメントにいいねできなくなります。また、さんからの通知は表示されなくなります。

さんをブロックしますか?

ブロック

ブロックが完了しました

ブロック解除

ブロック解除が完了しました

機能制限のお知らせ

現在、コメントの違反報告があったため一部機能が利用できなくなっています。

そのため、この機能はご利用いただけません。
詳しくはこちらにお問い合わせください。

ユーザーをフォローすることにより自身の基本情報
お相手に公開されます

基本情報公開時のサンプル画像